Нормативная пожарно-техническая экспертиза

После того, как произошел пожар, первоочередным вопросом является установление причины пожара. В ряде случаев определение очага и причины пожара, т.е. классические вопросы пожарно-технической экспертизы, являются достаточным для установления вины отдельных лиц. В общем, ответ на вопрос «кто виноват и что делать?» после пожара в таком случае, понятен.

Однако, в ряде случаев, особенно это характерно для крупных пожаров, в том числе связанных с гибелью людей или большим материальным ущербом, установление лишь причины пожара недостаточно. Ведь причина пожара дает некоторое понимание всех тех событий, фактически приведших к пожару, при этом, никак не раскрывая последствий пожара.

Например, причинение вреда здоровью или гибель людей на пожаре может быть связана
как с отсутствием или неправильным монтажом систем противопожарной защиты (пожарная сигнализация, оповещение, противодымная защита), так и с неправильным устройством путей эвакуации (наличие горючей отделки, недостаточное количество или ширина эвакуационных путей и выходов).

Материальный ущерб на пожаре связан с повреждением и уничтожением объекта или его частей. При этом, следует понимать, что значительный ущерб при пожаре может быть обусловлен как нарушениями требований пожарной безопасности, направленных на ограничение распространения пожара, так и с особенностями тушения пожара (например, тактические ошибки при тушении пожара).

Так вот, для установления связи между причиной пожара и его последствиями существует отдельный вид пожарно-технической экспертизы – нормативная пожарно-техническая экспертиза.

Нормативная пожарно-техническая экспертиза – вид пожарно-технической экспертизы, заключающийся в исследовании на основе специальных знаний в области пожарной безопасности нарушений нормативных противопожарных требований, а также их причинной связи с возникновением, развитием и последствиями пожара. При этом, пожар рассматривается как уже случившееся событие, так и с точки зрения потенциального возникновения. Например, какие последствия могут наступить, если на рассматриваемом объекте произойдет пожар?

Объекты судебной нормативной пожарно-технической экспертизы (СПТЭ):

— нормы, регулирующие отношения в области пожарной безопасности (инструкции и правила пожарной безопасности, ГОСТы, своды правил, федеральные законы и др.);

— процессуальные документы, фактически составляющие рассматриваемое дело (постановления, определения, протоколы, материалы проверок и наблюдательные дела);

— рассматриваемый объект (объект пожара) в целом или его отдельные части;

— техническая документация (проектная документация, технические паспорта оборудования и др.);

— вещественные объекты (вещества, материалы и изделия);

— иные источники информации, в том числе фото- и видеоматериалы.

Предмет нормативной пожарно технической экспертизы – нарушения нормативных требований по пожарной безопасности и их последствия.

Экспертиза, связанная с нарушениями требований пожарной безопасности, может быть назначена в рамках административного, уголовного, арбитражного или гражданского судопроизводства либо по решению правоприменителя (следователя, дознавателя или инспектора), либо по определению суда. Решение правоприменителя оформляется в виде постановления о назначении пожарно-технической судебной экспертизы. Определение суда о назначении экспертизы может быть вынесено судом после ходатайства одной из сторон судопроизводства.

Следует отметить, что в настоящее время судебная нормативно-техническая экспертиза может быть назначена и на стадии предварительной проверки по пожару, проводимой дознавателями подразделений надзорной деятельности МЧС России. Такая возможность появилась в 2013 году с внесением изменений в УПК (см. Федеральный закон Российской Федерации от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»).

Пожарно-технические экспертизы в РФ проводятся государственными судебными пожарно-техническими экспертами в Министерстве юстиции Российской Федерации, Министерстве внутренних дел Российской Федерации и в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В МинЮсте экспертизы производят в Лабораториях судебной экспертизы (ЛСЭ МинЮста), в МВД – в Экспертно-криминалистических центрах МВД РФ (ЭКЦ МВД РФ), в МЧС – в Судебно-экспертных подразделениях Федеральной противопожарной службы (Испытательная пожарная лаборатория – СЭУ ФПС ИПЛ).

В МинЮст и МВД пожарно-технические экспертизы по специализациям не делятся, возможность их производства определяется, в первую очередь, наличием обученных специалистов. В МЧС России выделяют 8 специализаций по отдельным направлениям исследований.

На данный момент заключительная, восьмая по счету специализация, по которой проходят обучение и аттестацию пожарно-технические эксперты в системе МЧС, называется «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий».

Данная специализация была введена в 2011 году и с тех пор уже во многих регионах есть аттестованные эксперты по данному направлению.

Таким образом, в судебно-экспертных подразделениях МЧС России выделена отдельная экспертная специализация, в рамках которой лежат вопросы по причинно-следственной связи между нарушениями требований пожарной безопасности и возникновением пожара, а также его последствиями.

Исходя из названий специализации, можно выделить несколько важных аспектов. Во-первых, проводится анализ всех обстоятельств, способствовавших возникновению и развитию пожара, изучение характеристик объекта. Во-вторых, для объектов надзора, в отношении которых проводится экспертиза, может быть проведено прогнозирование последствий с помощью существующих расчетных методов. В третьих, проводится экспертное исследование всех тех последствий, которые уже наступили в результате пожара или могу наступить в случае его возникновения на объекте с учетом его фактического состояния.

Порядок производства данного вида экспертиз может незначительно отличаться, но, как правило, в зависимости от поставленных на разрешение вопросов осуществляется по следующей схеме:

  1. Установление нарушений требований пожарной безопасности на объекте.
  2. Установление тех нарушений требований пожарной безопасности, которые привели к пожару, либо могут привести к его возникновению.
  3. Установление тех нарушений требований пожарной безопасности, которые привели к имеющимся последствиям, либо анализ тех последствий, которые могут наступить в результате имеющихся нарушений ПБ.
  4. Выводы о причинно-следственной связи между нарушениями требований пожарной безопасности, причиной пожара и его последствиями.

Вопросы, решаемые в рамках данного вида экспертных исследований можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся вопросы, связанные с соответствием объекта исследования требованиям пожарной безопасности, т.н. нормативные вопросы. Ко второй группе относятся вопросы, определяющие связь между нарушениями и реальными или возможными последствиями пожара.

Вопросы, поставленные на разрешение, могут быть общими и частными. Примеры общих вопросов: «Имеются ли на объекте нарушения требований пожарной безопасности?» или «Создают ли выявленные в ходе проверки нарушения требований пожарной безопасности условия для причинения вреда здоровью или гибели людей в случае пожара?».

К частным вопросам относятся те, которые связанны с генеральным планом объекта, его объемно-планировочными и конструктивными характеристиками, а также с инженерными системами. Примеры частных вопросов: «Имеется ли причинно-следственная связь между несоответствием требованиям пожарной безопасности противопожарного разрыва между складами и распространением пожара между ними?», «К какой категории пожарной опасности относится помещение цеха, исходя из фактического технологического процесса?», «Достаточное ли количество выходов из производственного помещения?», «Имеется ли причинно-следственная связь между отсутствием огнезащитной обработки несущих металлоконструкций здания и их обрушением в процессе тушения пожара?» и др.

Как правило, по уже случившемуся пожару проводится комплексная пожарно-техническая экспертиза, включающая в себя не только нормативную экспертизу, но и остальные, связанные с установлением очага и причины пожара, исследованием веществ, материалов и изделий.

К записи "Нормативная пожарно-техническая экспертиза" 8 комментариев
  1. Квасников Марк Пенхасович:

    Уважаемый автор!

    Вы забыли упомянуть о негосударственных (независимых) судебных пожарно-технических экспертах, которые не работают в государственных органах, но успешно работают в рамках нормативной пожарно-технической экспертизы. И еще Вами не была упомянута экспертиза «пожарной тактики», которая неразрывно связана с нормативной пожарно-технической экспертизой, правда это не всем по душе, особенно отдельным руководителям ГПС МЧС.Есть случаи в моей практики, когда без знания вопросов реального пожаротушения, невозможно дать заключение по НПТЭ.

    С уважением, пенсионер МВД СССР,подполковник вн. службы, советник госслужбы 1 класса в отставке,руководитель тушения пожара 1 класса, доцент ДВ ГУПС Квасников Марк Пенхасович.

    [Ответить]

    admin

    Доброго времени!

    Да, действительно, спасибо за уточнение. Тогда к Вам встречный вопрос, если не против: как можно установить уровень квалификации негосударственного пожарно-технического эксперта? Насколько мне известно, государственные эксперты проходят аттестацию в установленном порядке. Для негосударственных экспертов подобная процедура предусмотрена?

    Про пожарно-тактическую экспертизу мне известно то, что в скором времени она появится как отдельный вид судебной пожарно-технической экспертизы в СЭУ ФПС МЧС России, т.н. 9-я специализация. Возможно, к ней и методология будет официально выпущена. Не поделитесь ли, исходя из Вашей практики, какие вопросы решались в рамках пожарно-тактической экспертизы?

    [Ответить]

    Квасников МАрк Пенхасович

    Уважаемый автор!

    Как мне представляется, уровень квалификации эксперта для проведения «экспертизы пожарной тактики» установить несложно. Во-первых — это обязательное наличие высшего пожарно-технического образования, во-вторых — обязательное наличие профессиональной квалификации в области тушения пожара не ниже 1 класса (руководитель тушения пожара 1 класса), и в-третьих — наличие удостоверения о прохождения курсов пожарных экспертов или экспертов-криминалистов (т.е. данный специалист должен быть подготовлен методически для производства экспертизы). Да, таких специалистов мало, но они есть, и я отношусь к таким... Несколько лет назад, мне прошлось проводить подобную экспертизу, и старшему следователю прокуратуры Энского района г. Энска, который назначил меня экспертом, пришлось допрашивать участников тушения пожара, задавая им следующие вопросы:

    1.Какая обстановка была по прибытию на пожар по внешним признакам?

    2.От кого и какая была получена первая информация (устно или по радиостанции)?

    3.Ваши первые действия по организации тушения пожара (где и с кем проводили разведку, куда заходили и что видели)?

    4.Ваши первые и последующие распоряжения?

    5.Как был организован контроль выполнения Ваших распоряжений?

    6.Использовалась ли при тушении оперативная карточка, если нет, то почему?

    7.От кого Вами была получена информация, на основании которой в 15час.05 мин. была дана «ликвидации пожара на 1-м этаже»?

    8.От кого была получена информация, на основании которой в 15 час.06 мин. был дан «отбой 3-му номеру вызова»?

    9.Проводили ли Вы лично проверку горевших помещений на 1-м этаже, после информации о «ликвидации пожара» в 15 час.05 мин., если не проводили, то кто ее проводил?

    10.Какие именно помещения 1 этажа (на момент ликвидации пожара в 15 час.05 мин.) были подвержены термическому поражению, степень термического поражения?

    11.Где, в каком помещении, по Вашему мнению, был расположен предполагаемый очаг пожара (исходя из степени термического поражения и направленности распространения пожара), на чем основываются Ваши предположения (нарисуйте схему)?

    12.Почему, в период времени с 15 час. 06 мин — 15 час.28 мин., Вами не была проведена работа по подаче пожарных стволов на вышерасположенные этажи, включая чердачное помещение, и не было организовано вскрытие сгораемых конструкций, с целью обнаружения пожара?

    13.Почему в 15 час.28 мин. (после обнаружения пожара на 2-м этаже) Вами не был официально повышен номер вызова до №3 (повторно)? Вы боялись, что за это Вас могут наказать?

    14.Как Вы осуществляли связь с ЕСС после 15 час.06 мин. (время ликвидации пожара)?

    15.Почему Вами, после 15час.30мин., стали использоваться сотовые телефоны для вызова дополнительной пожарной техники?

    16.Почему Вами не была организована эвакуации имущества ПУ-4?

    17.Кто дал распоряжение использовать малоэффективные лафетные стволы, для тушения пожара через оконные проемы?

    18.В какое время и какие распоряжения Вы получали от вышестоящих руководителей ГПС, которые прибыли на данный пожар (список фамилий сотрудников ГПС) и как они были исполнены?

    Затем, полученные дополнительные материалы, были приобщены к уголовному делу.

    Теперь, я думаю, Вам понятно, какие вопросы решаются в рамках рассматриваемой экспертизы. Думаю, что не специалисты в области тушения пожаров (т.е.практически все действующие сотрудники ИПЛ МЧС России) , никогда не смогут дать профессиональное заключение о боевой работе пожарных подразделений по тушению пожаров.

    С уважением,

    Марк Квасников

    [Ответить]

    admin

    Спасибо за развернутый ответ!

    Но есть одно НО! Все перечисленные вопросы несут в себе все же юридическую подоплеку, которая относится к юрисдикции правоприменителей (дознавателей, следователей, прокуроров и др.) тогда как компетенция пожарно-технического эксперта ограничена сугубо технической стороной вопроса. И ответив только на эти вопросы, на мой взгляд, мы получим информацию о действиях или бездействиях конкретных лиц, но не техническую составляющую.

    Где же тогда причинно-следственная связь между действиями лиц и всеми теми последствиями, которые наступили?

    Например, передали «ликвидацию», затем не тушили какое-то время, горение из скрытых очагов возникло вновь и распространилось на такое-то расстояние, вторичные очаги возникли там-то, поскольку не был повторно повышен номер вызова, не хватило сил и средств, в итоге пожар еще более развился и т.д.

    Как раз всякого рода расчеты и экспертные оценки и будут являться в данном случае технической составляющей, лежащей в компетенции пожарно-технического эксперта, коими и являются эксперты ИПЛ, в ряду которых есть также и бывшие тушилы-практики.

    С уважением к Вам.

  2. Квасников Марк Пенхасович:

    Уважаемый автор!

    Вы заблуждаетесь относительно того, что в результате проведения экспертизы «пожарной тактики»,получается только информация «о действиях или бездействиях конкретных лиц, но не техническую составляющую». Вы должны понимать, что пожарное дело- это совокупность основных специальностей, связанных между собой опосредовано:специалист по тушению пожаров; специалист по организации пожарно-профилактической работы и пожарного надзора;специалист по дознанию;специалист по нормативно-технической работе;специалист по производству пожарно-технической экспертизы и исследованию пожаров;специалист по организации работы по ремонту и обслуживанию пожарной техники и пожарно-технического вооружения; специалист по военно-мобилизационной работе в пожарной охране и др. Экспертиза «пожарной тактики» включает в себя все вопросы, связанные с организацией работы по тушению реальных пожаров и исследует действия всех вышеперечисленных специалистов и их роль в негативных результатах тушения. Не надо путать обычную пожарно-техническую экспертизу (СПТЭ 1-8), с экспертизой «пожарной тактики», если в первом случае исследуется причина пожара, очаг пожара, пути распространения горения, нарушения требований пожарной безопасности (техническая часть исследования пожара), то в экспертизе «пожарной тактики» исследуются вопросы готовности гарнизона пожарной охраны к тушению пожаров, подготовка личного состава, вопросы предварительного планирования боевой работы, подготовка начсостава, организация гарнизонной и караульной службы и влияние всего этого многообразия на конкретный результат полученный при тушении реального пожара, по которому была назначена экспертиза. Как видите, это не входит в компетенцию существующей пожарной экспертизы (СПТЭ1-8). Вывод: экспертиза «пожарной тактики» — это особый вид судебной пожарно-технической экспертизы, которая осуществляется вне существующей компетенции государственной СПТЭ 1-8.

    Рекомендую ознакомиться с «Методическими рекомендациями по изучению пожаров» от 27 февраля 2013 г. утв.генерал-полковником П.В. Платом (МЧС РФ).

    Марк Квасников

    [Ответить]

  3. Александр:

    ИПЛ 1 разряда, ССЭ, опыт 15 лет. Полностью согласен с тов. Квасниковым. Очень развернутая дискуссия, спасибо за раскрытие пожарно-тактической составляющей в исследовании пожаров.

    [Ответить]

    admin

    Ходят слухи, что в перечень экспертных специализаций в скором времени хотят внедрить еще одну экспертную специализацию, связанную с оценкой последствий пожара, а именно с материальным ущербом. Например, использовать инструментальную базу ИПЛ для оценки повреждения зданий и т.п.

    [Ответить]

  4. center-energo:

    Вопросы, адресованные специалисту по пожарно-технической экспертизе, должны находиться в пределах сферы его деятельности. Вопросы должны быть составлены по возможности четко и конкретно. Они могут касаться обстоятельств возникновения пламени, причин возгорания или соблюдения правил противопожарной безопасности. Также можно спросить о техническом состоянии сгоревшего объекта.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено