Расчет категории В1-В4

На этот раз я поделюсь своими соображениями по расчету категорий помещений В1-В4.

Несмотря на кажущуюся простоту приложения Б СП 12.13130.2009, касающуюся определения категории В1-В4 помещений, в данном документе есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание.

Правильное определение категории помещения позволяет не только применить адекватные требования пожарной безопасности, но и позволяет в некоторых может оказать положительный экономический эффект при проектировании противопожарной защиты объекта.

Но некоторые положения СП 12.13130.2009 на данном этапе не позволяют в полной мере адекватно оценить пожарную безопасность объекта.

Итак, помещение относится к категории В1-В4 в случае , если в нем обращаются :
— горючие и трудногорючие жидкости,
— твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна),
— вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть.
При этом, данное помещение не должно относится по результатам расчета к категории А или Б по взрывопожарной опасности.
Отнесение помещения к категории В1-В4 основано на сравнении удельной пожарной нагрузки с предельным значением на том или ином участке.

Для помещений, которые по результатам расчета следовало бы отнести к категории В4 по пожарной опасности, необходимо сравнить расстояния между участками с предельными, а площадь участков с пожарной нагрузкой не должна превышать 10 м 2 .

Зачастую, не проводя расчетов на принадлежность помещений к категории А или Б, а лишь по свойствам обращающихся веществ и материалов можно установить, что помещение будет относиться к какой-либо из категорий В1-В4.
Приведу пример.

В складском помещении хранится дизельное топливо с температурой вспышки 55°С. По СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» для рассматриваемого района максимальная температура составляет 35° С , в помещении постоянная температура не поддерживается и в результате какой-либо аварии повыситься не может.
В этом случае не нужно проводить расчет на принадлежность помещения ни к категории А , ни к категории Б, поскольку:
— температура вспышки дизельного топлива превышает 28 °С ;
— температура окружающего воздуха меньше температуры вспышки дизельного топлива.

В принципе, расчет помещений категории В1-В4 сводится лишь к отысканию теплоты сгорания конкретных веществ и материалов при наличии всех остальных данных, касающихся особенностей размещения пожарной нагрузки.

Вместе с тем, в СП 12.13130.2009 четко не определено, как определяется площадь размещения пожарной нагрузки.
Я имею ввиду то, что не совсем ясно, при каком расстоянии между участками их можно считать отдельными участками, а при каком расстоянии они будут считаться одним участком.
Как показывает практика, кто-то берет площадь, занятую горючими материалами, кто-то в расчет принимает площадь под стеллажными секциями (вместе с проходами). Т.е. единого подхода в среде инженеров и проектировщиков по этому поводу нет.
Если напрямую читать СП 12.13130.2009, то получается, что нужно брать только ту площадь, которая располагается под пожарной нагрузкой. При этом для помещений категории В1-В3 предельное расстояние не вводится.
К каким результатам это приводит, покажу на примере.

В помещении расположены два участка с пожарной нагрузкой: первый – древесина общей массой 1000 кг на площади 30 м 2 , второй – полипропилен общей массой 1200 кг на площади 20 м 2 . Теплота сгорания древесины и полипропилена принимается равной 13,8 и 44 МДж/ кг соответственно. При этом получаем два участка с удельной пожарной нагрузкой, равно й 460 и 264 0 МДж/ кг соответственно.
В этом случае помещение будет относиться к категории В1 по пожарной опасности.

Рассмотрим ситуацию, при которой данные материалы расположены в отдельных штабелях вплотную друг к другу. В этом случае будет уже один участок размещения пожарной нагрузки.
Удельная пожарная нагрузка в этом случае будет равна 1332 МДж/м 2 . Категория помещения будет уже либо В3 либо В2 .

Подобные проблемы возникают довольно часто для складских помещений, в которых практикуется как стеллажное, так и напольное хранение. При размещение одних и тех же материалов в виде идентичных изделий может оказаться, что в составе одного большого участка можно будет выделить несколько участков с удельной пожарной нагрузкой, значительно превышающей предельную для данной категории пожарной опасности.

Еще одним немаловажным моментом является подведение помещения к категории В4 по пожарной опасности.

В ряде случаев отнесение помещения к данной категории позволяет не только уйти от пожаротушения, но и от пожарной сигнализации. Но не зря разработчики заложили в СП такие жесткие требования относительно отнесения помещения к категории В4. Для таких помещений, как сказано выше необходимо одновременное выполнение следующих условий:

— удельная пожарная нагрузка на участках не должна превышать 180 МДж/м 2;

— площадь участков не должна превышать 10 м 2;

— расстояние между участками должно быть более предельных.

Последний пункт заслуживает, по-моему, особого внимания. Объясню, почему.

Во-первых, в СП приведено значение критического теплового потока для очень ограниченного перечня веществ и материалов, большая часть из которых в производстве уже не встречается. В отечественной литературе можно встретить всю ту же табличку, что и в СП, а каких-либо пособий к СП так до сих пор и нет, но возможно скоро появится...

Во-вторых, в СП не предусмотрено снижение предельных расстояний путем размещения между участками размещения пожарной нагрузки каких-либо противопожарных преград, например, экранов. Согласитесь, ведь намного дешевле выполнить экран из несгораемых материалов, чем монтировать на объекте систему пожаротушения и предусматривать другие мероприятия.

Напоследок, хотелось бы отметить, что приведенная здесь информация не является поводом для отступления от требований самого СП, а также от расчетных методов, изложенных в нем. Каким бы не был документ, на данный момент следует руководствоваться тем, что имеем.

Критическая плотность падающих лучистых потоков для некоторых веществ и материалов будет приведена в следующей статье.

К записи "Расчет категории В1-В4" 4 комментария
  1. lee_leon:

    Добрый день уважаемый admin!

    Очень понравился ваш сайт и Ваши статьи!

    Очень доходчиво все изложено, понятно для малосведущих.

    Хочу прокоментировать вопрос по определению размещения пожарной нагрузки для категрии В1-В3.

    Однозначно согласен, что под площадью размещения пожарной нагрузки необходимо принимать только площадь под пожарной нагрузкой (площадь под стеллажами, пусть они будут хоть 10 метров высотой).

    Дальше интересней, в соответствии с Б.1. "Определение категорий помещений В1 — В4 осуществляют путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки (далее — пожарная нагрузка) НА ЛЮБОМ ИЗ УЧАСКОВ с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице Б.1.

    Ключевые слова НА ЛЮБОМ ИЗ УЧАСТКОВ означают (по моему мнению) не в буквальном смысле какие-то ограниченные по площади или по технологическому процессу, видимые нашему глазу «кучки» сгораемых материалов, а участок, т.е. площадь на которой размещается пожарная нагрузка, у которой произведение показателей теплоты сгорания и массы имеет макимальное значение удельной временной пожарной нагрузки по сравнению с другими участками (площадями). Так вот эти площади в соответствии с Б.2 должны быть «не менее 10 кв.м.».

    По моему мнению, разработчики методики ограничили минимальную площадь для расчета удельной пожарной нагрузки, но написали это как-то непонятно, и поэтому проектировщики берут всю площадь для расчета, но не менее 10 м.кв. Но смысл всего этого был в том, что нужно брать ЛЮБУЮ ПЛОЩАДЬ РАЗМЕРОМ НЕ МЕНЕЕ 10 м.кв. с максимальными показателями массы и теплоты сгорания, а не ВСЮ площадь размещения пожарной нагрузки.

    Например пожарная нагрузка размещается на 100 кв.м., а на участке площади из этих 100 кв.м. только на 5 кв.м. находится полиэтилен массой 5 тонн, на остальной площади только бумага массой всего 1 тонна. Наибольшие значения удельной временной пожарной нагрузки будут там, где полиэтилен, но так как площадь не может быть менее 10 кв.м., то на эту площадь еще попадет какое то количество бумаги — вот это и будет участок с максимальным значением удельной временной пожарной нагрузки. Что-бы все однозначно трактовали эти положения методики, думаю нужно просто в ф.Б.2 вместо S поставить значение 10 и все встанет на свои места. Тогда и Ваша задача будет иметь логическое решение.

    И в Вашем примере

    [Ответить]

  2. admin:

    lee_leon, благодарю за оценку моих трудов!

    Согласен с Вами в той части, что нужно определять удельную пожарную нагрузку на ограниченных участках (в случае СП 12 — это 10 м.кв.), а не на всей площади.

    Многое в СП 12.13130.2009 следовало бы доработать, хотя бы в части терминологии, чтобы наш с Вами разговор был обменом мнениями, основанный на конкретных пунктах нормативного документа.

    [Ответить]

  3. Игорь:

    Здравствуйте,подскажите к какой категории относится помещение площадью 21 м2 для хранение люминесцентных и ртутных ламп?

    [Ответить]

  4. admin:

    Игорь, ответил Вам здесь

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2024    Копирование материалов запрещено