Экспертиза пожара

Экспертиза, в общем понятии, — это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, техники, ремесла и т.д., проводимое экспертом.

В случае экспертизы пожара, или пожарно-технической экспертизы данное исследование или ряд исследований проводятся пожарно-техническим экспертом.

Итак, рассмотрим, что из себя представляет пожарно-техническая экспертиза и какие вопросы она решает.

Основная экспертная специализация в МЧС России звучит следующим образом: «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара», в МинЮсте России: «Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условия возникновения, характера протекания пожара и его последствий».
Помимо этого в МЧС существуют еще 7 экспертных специализаций, решающих те или иные вопросы судебной пожарно-технической экспертизы.
Экспертиза, которая назначается органом дознания, следствия или судом при расследовании и рассмотрении уголовных, арбитражных, административных или гражданских дел называется судебной экспертизой.

Основными вопросами, которые решает пожарно-техническая экспертиза, в том числе и судебная, являются следующие:
1. Определение очага пожара
2. Определение технической причины пожара
3. Вопросы, связывающие нарушения требований пожарной безопасности с технической причиной пожара

Итак, ключевым моментом при производстве любой пожарно-технической экспертизы является, нахождение очага пожара.
Без точного и правильного определения последнего невозможно будет установить точную техническую причину пожара и установить связь между причиной пожара и нарушениями требований пожарной безопасности.

Последний вопрос, а также вопрос о действии или бездействии конкретных лиц, повлекшее возникновение или развитие пожара до определенных масштабов, является наиболее важным для органов, назначающих судебную пожарно-техническую экспертизу.

Поиск очага пожара осуществляется в процессе осмотра места пожара по характерным повреждениям исследуемого объекта, которые происходят во время пожара, а также анализа показаний очевидцев пожара и другой информации.
При этом, в процессе производства экспертизы промежуточные выводы эксперта не должны вступать в противоречия с данными, изложенными в материалах дела. В противном случае эксперту необходимо будет объяснить, почему у него те или иные выводы, почему те или иные данные вызывают у него сомнения или почему именно так возник и развивался пожар, а не по-другому.
В любом случае, все данные, содержащиеся в материалах дела, необходимо принимать во внимание и анализировать.

При поиске очага пожара и выяснении технической причины пожара исследуются различные вещества и материалы, как непосредственно на месте пожара, так и в лабораторных условиях. Для этого существуют несколько экспертных специальностей, которые введены для пожарно-технических экспертов в системе МЧС. О них речь пойдет в следующих статьях.

Наиболее объемной в смысле необходимости обладания экспертом обширных знаний в области процессов возникновения и развития процессов горения, поведения веществ и материалов на пожаре, выявления связи между нарушениями пожарной безопасности и самим пожаром является на данный момент 8-я экспертная специальность, введенная не так давно.
Одной из целью данного вида экспертиз является ответы на вопросы, связывающие нарушения требований пожарной безопасности с технической причиной пожара, который уже произошел или может произойти, а также возможные последствия пожара и их причины.

Следует отметить, что пожарно-технический эксперт при производстве экспертизы не вправе давать какие-либо юридические оценки, связанные с действием или бездействием конкретных лиц. Выводы и суждения эксперта должны не должны носить «юридической окраски», а должны отражать только техническую сторону того или иного вопроса.
Например, если эксперта в постановлении или определении о назначении пожарно-технической экспертизы спрашивают: «Явилось ли нарушение гр. Ивановым А.А. требований пожарной безопасности причиной пожара?», то эксперт не вправе оценивать действия или бездействия конкретного лица, приведшие к пожару, в данном случае Иванова А.А.

Эксперт может указать в выводах, что причина пожара связана с тем, что пожар произошел в результате, например, «загрубления» электрической защиты или отсутствия достаточной разделки в дымоходе печи, что фактически является нарушениями требований пожарной безопасности. Устанавливать, кто поставил на сгоревшем объекте аппараты защиты с более высоким током отключения или кто сложил печь со слишком малой разделкой, — компетенция органов следствия, дознания и суда, но никак не пожарно-технического эксперта.

Чтобы сильно не углубляться в данной статье во все нюансы пожарно-технической экспертизы, следует отметить, что деятельность пожарно-технического эксперта регулируется двумя основными документами:
— Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» №73-ФЗ;
— Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;
— Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;
— Гражданский процессуальный кодекс РФ
— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, в системе МЧС деятельность эксперта также регламентируется приказом МЧС России №640 от 19.08.05 года.

В заключении можно отметить, что пожарно-техническая экспертиза является одной из самых сложных среди экспертиз, поскольку пожар уничтожает многие следы и значительно видоизменяет вещественную обстановку.

О том, как определить очаг пожара, техническую причину пожара и о других аспектах пожарно-технической экспертизы я расскажу в следующих статьях.

К записи "Экспертиза пожара" 2 комментария
  1. александр:

    (это я писал в норд)Холодильник норд модель дх 241-6, 244-6,245-6 одна из них куплен в 2004 году. Просьба помочь БОЛЬШАЯ к ВАМ. СРОЧНАЯ!!!. У нас работали пьяные электрики в коридоре квартирный дом. Нас не было дома. они видимо замкнули а скорее всего две фазы втыкнули . , в это время работал только холодильник. Возможно 380 вольт сделали иль как. Скажите пож возможно такое что если они сделали перегрузку в сети или еще чего. Короче сделался именно в то время пожар в квартире именно с холодильника и именно сверху где стоят сигнализация незакрытой двери. и индикация вкл холодильника в сеть. Там и именно оттуда произошло возгорание это не обсуждается. Очень важно нам знать возможно ли такое? к Вам нет никаких претензий холодильник идеален отработал без единого ремонта и поломки. мы еще купим такой . тока нам доказать надо что это от электриков от их некомпетенции произошло. а везти на экспертизу там нечего видимо все выгорело. Или в наше отсутствие что то если было убрали... Помогите пожалуйста причем срочно надо на экспертизу отправлять ведь нет ничего((( и мы в сомнениях что делать . С Уважением и надеждой Александр.

    [Ответить]

  2. admin:

    Александр, добрый день!

    Осмотр места пожара дознавателем проводился? Есть ли заключение специалиста/эксперта и каковы конкретные выводы?

    То, о чем Вы говорите, т.е. неправильное подключение электрической сети квартиры к электроснабжению, в том числе подача двух фаз в квартиру, должны были быть зафиксированы в протоколе осмотра места пожара.

    На каком этапе сейчас рассмотрение Вашего пожара? Предварительная проверка завершена или нет? Если да, то возбуждено уголовное дело или вынесено постановление об отказе в возбуждении УД?

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2024    Копирование материалов запрещено