Осмотр места пожара

Осмотр места пожара – следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии объекта пожара с целью обнаружения следов преступления и других вещественных объектов (доказательств) с целью установления очага и технической причины пожара.

Основными задачами осмотра места пожара являются следующие:

— фиксация вещественной обстановки на месте пожара, а именно состояния конструкций, предметов и других объектов после пожара в виде протокола осмотра, фото- и видеосъемки;

— определение очага пожара при помощи визуального осмотра и с применением полевых инструментальных методов исследования;

— обнаружение и изъятие вещественных объектов (доказательств) с целью дальнейших лабораторных исследований;

— сбор других данных для последующего выдвижения версий о причине пожара.

Осмотр места пожара состоит из следующих стадий:

— подготовительная;

— общая или статическая;

— динамический осмотр;

— заключительная.

Рассмотрим каждую стадию осмотра места пожара подробнее.

1. Подготовительная стадия.

Данная стадия не является основной и в большинстве случаев отсутствует. На данной стадии специалист (эксперт) изучает общие характеристики объекта пожара: конструктивные и объемно-планировочные характеристики, намечает основное направление предстоящей работы. Например, на данной стадии могут быть получены поэтажные планы сгоревшего здания с экспликацией, что значительно упростит последующий осмотр.

2. Общий или статический осмотр места пожара.

На данной стадии осмотра места пожара проводится осмотр, фотографирование и видеосъемка сгоревшего объекта и прилегающей местности (пространства). На данном этапе необходимо всесторонне изучить сгоревший объект, осмотреть его со всех сторон, по возможности также сверху. На данном этапе собирается информация о термических повреждениях объекта пожара, выявляются очаговые признаки, а также пути распространения горения.

При статическом осмотре вещественная обстановка не нарушается, за исключением случаев, когда обстановка несет опасность для лиц, участвующих в осмотре.

Например, это может быть высокий дымоход печной трубы или какие-либо элементы перекрытия, из-за возможного обрушения которых возможны фатальные последствия. Конечно, перед изменением обстановки ее необходимо, насколько это возможно, зафиксировать при помощи записи в протокол осмотра места пожара или фото- и видеосъемкой.

Следует отметить, что очаговые признаки и другие следы на месте пожара не всегда можно выявить в процессе осмотра. Особенно это касается объектов, которые подвергались интенсивному тепловому воздействию в течение продолжительного времени. Поэтому переходят к следующей стадии осмотра места пожара.

3. Динамическая стадия.

Данную стадию еще можно назвать «раскопкой», т.к. в течение данного этапа в прямом смысле этого слова приходится немало покопать в поисках нужной информации. Итак, на данном этапе допускается перемещение объектов, раскопка «пожарного мусора», отыскание и изъятие вещественных объектов (доказательств). В том месте, где предположительно находится очаг пожара необходимо полностью расчистить полы от «пожарного мусора» и обломков строительных конструкций. Как правило, очаг пожара расположен в наиболее низкой точке с термическими повреждениями, поэтому раскопки позволят более точно определить место очага пожара. Все удаляемые из зоны раскопки обгоревшие конструкции изучаются, необходимая информация фиксируется в протоколе осмотра места пожара. Фрагменты проводов, другие объекты ни в коем случае не нужно вырывать из-под завалов строительных конструкций и «пожарного мусора», а аккуратно откапывать и извлекать.

4. Заключительная стадия.

На данном этапе составляется протокол осмотра места пожара, осуществляется упаковка вещественных объектов (доказательств). Упаковывать объекты нужно так, чтобы к ним не был доступ никому кроме специалиста (эксперта), упаковка объектов должна препятствовать их повреждению и изменению свойств. Например, хрупкие объекты упаковываются в жесткую тару, а объекты со следами ЛВЖ и ГЖ упаковываются в герметичную стеклянную тару.

Итак, мы рассмотрели основные задачи и этапы осмотра места пожара. Напоследок следует отметить, что только последовательный и грамотный осмотр места пожара позволит нам установить истину.

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено