Изменения в СП 5.13130.2009

На сайте ВНИИПО размещен проект изменения в СП 5.13130.2009 — приложение, в котором изложена методика расчета максимально допустимых расстояний между точечными тепловыми пожарными извещателями. Вот одно из общих положений методики.

Предлагаемая методика позволяет рассчитывать максимально допустимые расстояния между точечными тепловыми пожарными извещателями в защищаемых помещениях в зависимости от следующих параметров:

– темпа развития возможного пожара;

– предельно допустимой тепловой мощности очага пожара к моменту его обнаружения;

– характеристик пожарных извещателей;

– высоты помещения;

–  температуры воздуха в помещении до пожара.

Первое, что бросилось в глаза — заимствование зарубежных подходов в части «нормирования» скорости нарастания мощности пожара, использование зарубежных справочных данных. Изменения в СП 5.13130.2009, а точнее нововведения коснулись не только этого, много чего еще любопытного. Приводятся формулы по расчету необходимого времени обнаружения, таблицы по определению максимально допустимых расстояний между тепловыми извещателями.

Причем расстояние уже выбирается в зависимости от параметра RTI (response time index) — индекс инерционности извещателя, или индекс времени отклика, характеризующий быстродействие точечного теплового извещателя.

Замечания по проекту будут приниматься до 1 мая 2015 года.

Скачать изменения в СП 5_13130_2009

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено