«Как правило» в требованиях пожарной безопасности

Вопрос читателя:
«Здравствуйте! Вот возник вопрос в фразе „за исключением специально оговоренных случаев“, которая содержится во многих ТНПА. Как эту фразу правильно понимать? Т.е. я в первую очередь руководствуюсь специальными требованиями для конкретного объекта (к примеру, Ф.5.1), а потом принимаю во внимание общие требования?»

Мнение автора:
Да, совершенно верно. Для каждого объекта защиты принимаются в первую очередь требования пожарной безопасности, которые учитывают его специфику, а уже потом общие требования.
Фраза «за исключением специально оговоренных случаях», равно как и фраза «как правило» в требованиях пожарной безопасности, означает, что нужно соблюдать общие требования пожарной безопасности, но как только эти же требования конкретизированы для какой-либо группы объектов защиты, то соблюдаем конкретизированные требования пожарной безопасности.
Разъяснение фразы «как правило», применительно к требованиям пожарной безопасности, содержится в пункте 4.1.6 СП 1.13130.2009:
— в случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования настоящего СП, оно излагается с оговоркой «как правило» и с условиями, при которых допускаются отступления.

 

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено