Категория склада кислородных баллонов

Вопрос читателя:
«Здравствуйте! Подскажите, нужно ли категорировать склад баллонов с кислородом. Может, это уже вопросы промышленной безопасности? Если нужно, то как правильно прокатегорировать. Ведь кислород сам по себе негорючий газ, взаимодействует только с органическими веществами.»

Ответ:
Как и для любого другого склада, для склада кислородных баллонов необходимо определить категорию по взрывопожарной и пожарной опасности.
Кислород является негорючим газом, а нахождение горючих материалов в складе кислородных баллонов не предусматривается технологией хранения.
Поэтому, скорее всего категория склада кислородных баллонов будет Д — пониженная пожароопасность*.
*Поправка: категория пожарной опасности склада баллонов с кислородом может быть повышена до В4-В3 при наличии определенного количества горючих материалов, используемых в конструкции прокладок между баллонами (резина, например), но на практике, как правило, будет относиться к категории либо Д, либо В4 по пожарной опасности, что, в принципе, никак не влияет на предъявление к этому помещению требований пожарной безопасности.

К записи "Категория склада кислородных баллонов" 3 комментария
  1. Игорь:

    Добрый день.

    Не обязательно Д, и скорее всего В4.

    В ПРАВИЛАХ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ,

    Утвержденых Постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 N 91 ПБ 03-576-03 написано:

    «10.3.25. Перевозка наполненных газами баллонов должна производиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга.»

    ВППБ 01-02-95 (РД 34.03.301-95) Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий.

    «20.8. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины между горизонтальными рядами. Допускается надевать на баллоны по два веревочных или резиновых кольца...»

    Все перечисленные предохранительные устройства где-то хранятся. Но даже если не в помещении склада баллонов, то поступают они и убывают, как правило, с резиновыми кольцами. Зачастую и стоят (лежат) с ними на складе. А это резина, твердое горючее вещество, достаточно высокой плотности. И их может быть по два на один баллон... Вот при таком раскладе «Д» не получится. Может быть и В4 и В3.

    [Ответить]

    admin

    Доброго времени!

    Спасибо большое за подсказку и участие!

    [Ответить]

  2. Игорь:

    А вот и информация в ответ на запрос о массе изделия «КОЛЬЦО ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ БАЛЛОНА 40Л»:

    «Добрый день! Масса одного резинового кольца для баллона 20-40л примерно – 350-450гр.»

    Как-то так...

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено