Помещение с выделением горючей пыли по СП 60.13330.2012

Вопрос читателя: Подскажите, пожалуйста, категории В1-В4 априори выделяют горючие пыли или есть которые не выделяют?
В СП 60.13330 прописаны категории помещений В1-В4, в которых происходит образование горючей пыли. Заказчик просит объяснить что такое горючая пыль и доказать, что в складах с автозапчастями образуется эта пыль.

Мнение автора: Категории всегда определяются расчетом . Горючая пыль в помещениях категорий В1-В4 конечно может выделяться, но по расчету не хватает их количества для категории Б, например. Если формально к этому подходить, то в любом помещении образуется горючая пыль, это очевидно. Дело в том, что количества пыли не хватает для отнесения помещения к категории Б по взрывопожарной опасности. Это, что касается категории помещения.
В СП 60.13330 речь идет о выделяющейся пыли. Если в помещении склада имеется выделение пыли, например, во время погрузочных работ из-за перекладывания мешков с горючей пылью (классический пример — склад муки) и ее дальнейшее  накопление, то это помещение может быть категории В1-В4 (важно понимать, что по расчету оно не получится категории Б по взрывопожарной опасности!) и мы его рассматриваем в контексте требований СП 60.13330 как помещение с выделением горючей пыли. Либо наоборот, рассматриваем помещение как помещение без выделения горючей пыли.
Думаю, что склад автозапчастей следует относить скорее к помещению без выделения горючей пыли, чем наоборот.

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено