Техническое перевооружение и категория пожарной опасности

Вопрос читателя: «Доброго времени суток, пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе: В определенном помещении эксплуатировалось оборудование по производству печенья и вафель работающее на электропечах, согласно проекту в  помещении этой зоне была присвоена категория П-IIа, а самому помещению — В2. Встал вопрос о замене линии производства вафель на новое, импортное и более современное, но работающего на природном газе. Требуется ли для замены оборудования новый проект или изменения в старом, его согласование со структурами ЧС и повлечет ли данный процесс изменения по категориям помещений и соответственно замену электро и другого установленного в помещении оборудования на более безопасное, к примеру — взрывозащищенное?».

Мнение автора: В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при: проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты.

Однако, термин техническое перевооружение содержится лишь в Налоговом кодексе РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в случае, если положениями настоящего Федерального закона (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

Требования части 4 и части 6 того же Технического регламента о требованиях пожарной безопасности:

— при составлении декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых установлены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень статей (частей, пунктов) указанных документов, требования которых установлены для соответствующего объекта защиты.
— для объектов защиты, введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, декларации пожарной безопасности представляются в течение одного года со дня их ввода в эксплуатацию. Уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений.

В Градостроительном кодексе нет требований для прохождения государственной экспертизы в случае технического перевооружения.

Резюмируя все выше сказанное, приходим к следующему выводу.

Категорию пожарной (взрывопожарной) опасности необходимо определить вновь. Если она будет другой, то это может повлечь за собой изменение объемно-планировочных, конструктивных и технических решений. Для всех этих перечисленных мероприятий понадобится разработка проектной документации (для систем противопожарной защиты — точно нужен проект!). А вот необходимость прохождения госэкспертизы проектной документации уже определяется требования Градостроительного кодекса в зависимости от особенностей объекта защиты.

Согласование проектной документации в МЧС не требуется, однако нужно будет вновь разработать и подать декларацию пожарной безопасности, если будет другая категория и, соответственно, необходимо будет соблюсти дополнительные требования пожарной безопасности.

К записи "Техническое перевооружение и категория пожарной опасности" Один комментарий
  1. Константин:

    Если объект — Опасный производственный объект (ОПО), то есть определение «Техническое перевооружение опасного производственного объекта»

    это — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств (ст. 1, ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

    В данном случае объект конечно не ОПО и даже внедрение системы газопотребления не образует скорее всего ОПО т.к. наверняка газа меньше 1 т.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено