Количество огнетушителей

Количество и тип огнетушителей на объекте определяется в зависимости от следующих параметров: назначение объекта, категория пожарной опасности (для производственных и складских), защищаемая площадь, класс пожара.

Итак, расчет количества огнетушителей производится в следующей последовательности.

1. Определяем функциональное назначение объекта – общественное, складское или производственное. Для складских и производственных объектов необходимо определить категорию по взрывопожарной и пожарной опасности, для общественных категория не определяется.

2. Далее, необходимо изучить планировку защищаемого объекта. Каждый этаж оснащается отдельно, при этом, помимо защищаемой площади необходимо соблюдать расстояние от места размещения огнетушителя до вероятного очага пожара. Максимальное расстояние от места размещения огнетушителя до возможного очага пожара составляет 20 м для общественных зданий, 30 м — для помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, 40 и 70 м — для помещений категории Г и Д по пожарной опасности соответственно (пункт 474 Правил противопожарного режима в РФ).

3. Затем, зная какие горючие вещества и материалы находятся на объекте, определяется класс пожара. Причем учитываются как материалы, составляющие временную пожарную нагрузку, так и материалы в составе строительных конструкций и отделки помещений, горючие вещества и материалы, способные попасть в объем защищаемых помещений при аварии.

4. После того, как определили категорию пожарной опасности, защищаемую площадь помещений и конфигурацию объекта. а также класс пожара, выбирается необходимое количество огнетушителей по Приложению 1 или 2 к ППР.

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями
kolichestvo-ognetushitelei

В зависимости от размеров возможных очагов пожара в помещении, объект защиты оснащается либо ручными, либо передвижными огнетушителями. Количество передвижных огнетушителей для производственных и складских помещений приведено в Приложении №2 Правил противопожарного режима в РФ. Применение передвижных огнетушителей для общественных зданий и сооружений не допускается. Это связано со спецификой пожарной опасности данного класса объектов.

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями
raschet-kolichestva-ognetushitelei

Примечание. Знаком «++» обозначены огнетушители, подходящие для оснащения, знаком «+» обозначены огнетушители, оснащение которыми допускается при отсутствии подходящих и при соответствующем обосновании (!), знаком «-» обозначены огнетушители, применение которых не допускается на объекте.

Важно! В общественных зданиях и сооружения должно размещаться не менее 2 переносных (ручных) огнетушителя на каждый этаж (пункт 468 ППР).
Если объем помещения не превышает 50 м.куб., то вместо переносных огнетушителей допускается применение самосрабатывающих порошковых огнетушителей (пункт 465 ППР).
Если площадь помещения категории Д не превышает 100 м.кв., допускается не оснащать его огнетушителями (пункт 469 ППР).
Помещения с автоматическими установками пожаротушения допускается оснащать огнетушителями в количестве 50% от требуемого.

Пример определения требуемого количества огнетушителей

trebuemoe-kolichestvo-ognetushiteleiНапример, офисное здание, один из этажей показан на плане. Расчет количества огнетушителей проведем по вышеуказанному алгоритму.

1. Назначение объекта — общественное.
2. Изучаем планировку объекта. Суммарная защищаемая площадь принимается как площадь всех помещений по внутреннему обмеру здания и составляет 525 м.кв. Наиболее целесообразно разместить огнетушители в торцах коридора (№30 по экспликации), коридоре №12 и помещении №29, поскольку в данном случае они будут располагаться по пути эвакуации и расстояние от их места расположения до возможного очага пожара не превысит 20 м.
3. Для офисных помещения характерно наличие в основном твердых горючих материалов (древесина, бумага, ткани и др.), горение которых сопровождается тлением. В офисных помещениях встречаются электроустановки: электропроводка, офисная техника и др. Поэтому для офисных помещений характерны два класса пожаров: класс пожара A и класс пожара E.
4. В соответствии с Приложением 1 Правил противопожарного режима требуемое количество огнетушителей для защищаемой площади 525 м.кв. (менее 800 м.кв.) составит не менее 4 порошковых огнетушителей вместимостью 5 л (массой огнетушащего вещества 4 кг), поскольку они подходят как для тушения пожара класса А, так и для пожаров класса E.

Итак, для оснащения рассматриваемого этажа здания требуется не менее 4 порошковых огнетушителей вместимостью 5 л (или 4 кг) огнетушащего вещества.
Места размещения показаны на схеме ниже.

ognetushiteli-dlja-ofisa

 

Количество огнетушителей для производственных помещений определяется по тем же самым шагам, за исключением того, что нужно еще определить категорию пожарной опасности.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

К записи "Количество огнетушителей" 5 комментариев
  1. Николай:

    Спасибо! Очень полезен сайт.

    [Ответить]

  2. Иван:

    Спасибо! Всё понятно разжёвано, хотя по оснащению всё и так понятно, не понятно другое: в какой форме должно быть обоснование? Приказ, инструкция, приложение к чему-нибудь? С Уважением Иван.

    [Ответить]

    admin

    Иван, это обоснование ничем не регламентируется.

    [Ответить]

  3. Наталья:

    Спасибо огромное за информацию! все предельно ясно, понятно и, главное, полезно! ))) с Уважением, Наталья.

    [Ответить]

    Александер

    общая площадь всех помещений 235м2 ( менее 8оом2) не менее 4 огнетушителей 5л.

    общая площадь всех помещений 800м2 ( не более 800м2)не менее 4 огнетушителей 5л.

    Как инспектор сказал так и будет.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено