Эвакуация людей при пожаре

Эвакуация людей при пожаре – это процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара. Данное определение содержится в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности.

До этого определение эвакуации людей при пожаре содержалось в СНиП 21-01-97*, по которым эвакуацией считалось несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом.

В случае возникновения пожара большинство людей, находящихся в здании могут не видеть каких-либо признаков горения вплоть до завершения движения к выходу. Люди могут узнать о пожаре непосредственно визуально, по запаху дыма, а также от системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ). С момента возникновения пожара до начала движения к эвакуационным выходам проходит некоторое время, которое называется временем начала эвакуации. Его можно разделить на несколько временных составляющих:

— задержка, обусловленная инерционностью системами обнаружения пожара;

— задержка срабатывания (включения) СОУЭ;

— время передачи сообщения о пожаре;

— подготовка к эвакуации.

Как видно, последний показатель имеет под собой субъективную (психологическую) составляющую и численное значение данной задержки определить какими-либо расчетными методами затруднительно.

В настоящее время при расчете пожарного риска время начала эвакуации берется детерминировано в зависимости от класса функциональной пожарной опасности здания и типа СОУЭ.

Вместе с тем, время начала эвакуации может порой значительно превышать время эвакуации людей при пожаре.

После подготовки людей к самостоятельному движению люди начинают эвакуироваться, образуя людские потоки. Для своевременной и безопасной эвакуации в нашей стране, да и в мировой практике принята обширная система нормирования путей эвакуации. Ограничения накладываются на следующие объемно-планировочные и конструктивные особенности зданий, сооружений и строений:

— ширина и высота эвакуационных путей и выходов;

— количество выходов;

— показатели пожарной опасности строительных материалов, применяемых для отделки путей эвакуации;

— предельная длина пути эвакуации.

В процессе развития пожара может эвакуационные выходы могут блокироваться опасными факторами пожара, после чего наступает процесс спасения.

В нормативной практике и при оценке пожарного риска данный сценарий считается показателем несостоявшейся эвакуации людей при пожаре.

При большом количестве людей могут образовываться скопления. При больших и длительных скоплениях высока вероятность травмы или гибели в результате механической асфиксии.

Независимо от того, воздействуют ОФП на людей или нет, время эвакуации, при которой человек находится в плотном потоке (плотность людского потока более 0,5 м22), не должно превышать 6 мин. По данному критерию определяется безопасная эвакуация людей при пожаре.

Напоследок хотелось бы отметить, что в настоящее время в нашей стране существуют несколько моделей, по которым может быть рассчитана эвакуация людей при пожаре:

— упрощенная аналитическая модель;

— имитационно-стохастическая;

— индивидуально-поточная.

Об этих моделях и других аспектах, связанных с эвакуацией людей при пожаре мы поговорим в следующих статьях.

К записи "Эвакуация людей при пожаре" Один комментарий
  1. Андрей:

    Полезная статья ! Спасибо!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог

Введите ваш email адрес:


Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2014    Копирование материалов запрещено