Программа расчета эвакуации

pathfinder_pathfinder_raschet_evacuaciiПриветствую вас, уважаемые читатели блога!

В этой статье мы поговорим о программе для расчета времени эвакуации людей в случае пожара.

Как известно, в настоящее время подтверждение соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности в ряде случаев допускается определять сравнением расчетного (фактического) значения пожарного риска с нормативным значением.

При этом, расчеты пожарного риска могут быть составной частью проектной документации, декларации пожарной безопасности объекта защиты или могут быть включены в специальные технические условия.

Для всех общественных и жилых, а также для ряда производственных и складских зданий и сооружений составной частью расчета пожарного риска является расчет времени эвакуации людей в случае пожара.

Расчет времени эвакуации может быть проведен в соответствии с тремя моделями, регламентированными действующими методиками по оценке пожарного риска:

— упрощенная аналитическая модель;

— имитационно-стохастическая модель;

— индивидуально-поточная модель.

Наиболее простой моделью, по которой можно проводить расчеты даже на калькуляторе, является упрощенная аналитическая модель, однако результаты, полученные в ней, являются наиболее «грубыми», поскольку ряд особенностей движения людских потоков не учитывается.

К тому же, проводить расчеты «вручную» для довольно крупных объектов может занять существенное время. Поэтому на практике прибегают к применению программ для расчета времени эвакуации.

Существует несколько видов программ, реализующих как одну из моделей эвакуации, так и сразу несколько.

Более точной моделью по сравнению с упрощенной аналитической является имитационно-стохастическая модель, которая позволяет учесть «рассасывание» головной и хвостовой частей людских потоков, что делает результаты вычислений более точными.

В этой статье будет рассмотрена программа расчета эвакуации Pathfinder, реализующая индивидуально-поточную модель. Почему именно эта модель и именно это программное обеспечение выбрано, расскажу далее.

Программа расчета эвакуации Pathfinder позволяет задавать в составе контингента различные группы людей со своими параметрами и поведенческими факторами, влияющими на эвакуацию. Это и различная площадь горизонтальной проекции, и параметры движения (зависимость скорости от плотности потока), а также, что самое важное, можно задавать для каждого человека тот эвакуационный выход, в который он будет двигаться в случае пожара.

Как это следует из названия модели, каждый человек движется в составе людского потока, но при этом обладает индивидуальными поведенческими факторами.

Например, программы для расчета эвакуации, работающие по упрощенной аналитической имитационно-стохастической модели позволяют учитывать слияние людских потоков, а вот их разделение учесть не могут.

Таких примеров достаточно. Например, люди эвакуируются из нескольких помещений, например, в вестибюль или холл, из которого, в свою очередь, имеется еще несколько выходов. В таком случае расчет может быть проведен с применением индивидуально-поточной модели, в том числе реализуемой в Pathfinder.

Давайте рассмотрим работу программы для расчета эвакуации на примере торгового зала.

Программа расчета эвакуации Pathfinder позволяет загружать графические подложки в различных форматах. Очень удобна работа с чертежами в формате dwg. Можно отключать ненужные слои и оставлять на чертеже только то, что понадобится для расчета. Вот исходный план торгового зала, эвакуацию из которого мы будем рассчитывать.

evacuacija-iz-torgovogo-zala

Так и сделал, в итоге получил вот такой чертеж, затем извлек этаж и получил готовое рабочее поле. Все торговое оборудование выделилось и стало неактивным, т.е. оно в расчете будет учитываться как препятствие, которое люди будут обходить.

programma_rascheta_evacuatsiiЗатем расставил выходы, настроил параметры людей (люди в программе называются «агентами»), осталось только разместить людей.

Выделяем наше помещение и добавляем людей, из расчета 1 человек на 3 м2 торговой площади, включая площадь, занятую оборудованием.

Люди могут отображаться в виде различных фигур, а также в виде трехмерных моделей (скинов). Последние выглядят довольно реалистично.

programma-rascheta-evacuatsii

Сложная внутренняя геометрия нарисована, выходы и люди расставлены, остается только запустить расчет.

Нажимаем кнопку «запустить моделирование», после чего открывается рабочее окно и происходит процесс расчета времени эвакуации. У меня это заняло около полутора минут. После этого открывается еще одно окно, по виду схожее с мультимедийным плеером, в котором можно посмотреть процесс эвакуации в «реальном времени».

programma-dlja-rascheta-vremeni-evacuatsii

Вот и все, потребовалось менее получаса, чтобы загрузить чертеж, подредактировать его, расставить людей и провести не один расчет.

Не сразу обратил внимание, но был приятно удивлен, программа еще и видео монтирует сама! Процесс монтажа занял около 6 минут, вот что у меня.

 

Очень удобно, особенно когда требуется отправить заказчику предварительные результаты для ознакомления и принятия соответствующих решений.

programma_po_raschetu_vremeni_evacuatsii

Мною была выбрана визуализация плотности людского потока, благодаря чему можно увидеть, где возникают скопления. Это позволит нам в будущем где-то расширить или сузить проходы, либо передвинуть торговое оборудование, чтобы улучшить результаты.

Пробная версия программы обладает всем функционалом коммерческой и доступна по ссылке.

Программа имеет широкие возможности не только по заданию геометрии модели, но и по другим параметрам, в частности по поведению людей. Например, если в помещении несколько выходов, то некоторые люди, видя скопление у одного из выходов, могут некоторое время «потолпиться» возле него, передумать и пойти в другой, менее загруженный выход.

Программа позволяет одновременно показывать результаты расчета эвакуации и расчета динамики опасных факторов пожара, все сразу. Получается очень наглядно и реалистично, позже мы в этом убедимся.

В следующих публикациях будет проведен расчет динамики опасных факторов пожара на примере этого же объекта, ну и расчет пожарного риска.

До встречи на блоге о пожарной безопасности!

К записи "Программа расчета эвакуации" 4 комментария
  1. Кирилл:

    Здравствуйте! Да, действительно, программа очень хорошая. Лично я работал в такой, но лично в своих научных интересах, т.к. я из Беларуси и официальное применение такого рода программ у нас невозможно. Для этого требуется изменение нормативной базы.

    [Ответить]

    admin

    Доброго времени!

    Интересно, а почему невозможно, какие препятствия в нормативной базе существуют?

    [Ответить]

    Кирилл

    Здравствуйте! Дело в том, что для расчета времени эвакуации у нас в Беларуси утверждена только одна методика, приведенная в ГОСТ 12.1.004-91. Иных других методик (как, например, в России, где используется 3 модели движения людских потоков при расчете времени эвакуации) у нас просто нет.

    [Ответить]

  2. Михаил:

    Добрый день!

    программа действительно интересная.

    я использую ее + алгоритм FDS, благо они прозрачно моделями обмениваются.

    очень наглядно

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено