Данную статью я хотел бы посвятить краткому обзору справочной информации по данным о пожароопасных свойствах веществ и материалов. Надеюсь, моим читателям данная статья будет полезна при определении категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и не только.
1. Справочник Баратова.
Данная книга является на данный момент наиболее полным собранием по пожароопасным свойствам веществ и материалов, этаким «бестселлером» пожарно-технической литературы. Особенно полезным данный справочник я считаю по наличию справочной информации о пожароопасности технических продуктов и различных смесей, которая не всегда может быть доступна в других источниках.
Данный справочник рассчитан на достаточно широкую аудиторию как пожарно-технических специалистов, так и специалистов других областей знаний.
Библиография: Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения: Справ. изд.: в 2 книгах/ А.Н. Баратов, А.Я. Корольченко, Г.Н. Кравчук и др. – М., Химия, 1990. – кн. 1 – 496 с., кн. 2 – 384 с.
2. Справочник Корольченко.
Данная книга по содержанию практически не отличается от справочника Баратова, но тем не менее содержит материалы, которые отсутствуют в справочнике Баратова.
Библиография: А.Я. Корольченко, Д.А. Корольченко. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник: в 2-х ч. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Асс. «Пожнаука», 2004. – ч. 1 – 713 с.; ч. 2 – 774 с.
Скачать справочник Корольченко
3. Справочник Земского.
Довольно новая книга. В данной книге теплота сгорания веществ присутствует в виде расчетных данных, полученных автором при расчетах по модифицированной формуле Менделеева. Книга будет особенно полезна тем, кому лень самому рассчитывать теплоту сгорания того или иного органического соединения. К сожалению, в данной книге отсутствуют справочные данные о пожарной опасности технических продуктов и смесей.
Библиография: Г.Т. Земский. Физико-химические и огнеопасные свойства органических химических соединений. (Справочник в двух книгах). – М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России: 2009, кн. 1 – 502 с., кн. 2 – 458 с.
4. Книга Монахова.
В данной книге изложены расчетные и экспериментальные методы определения показателей пожарной опасности веществ и материалов. Книга особенно полезна тем, что для того или иного показателя пожарной опасности веществ и материалов приводятся расчетные методы.
Библиография: В.Т. Монахов. Методы исследования пожарной опасности веществ. М., Химия, 1972. – 416 с.
5. SFPE Handbook of Fire Protection Engineering.
Очень полезная, на мой взгляд, книга. В ней рассмотрены многие аспекты пожарной безопасности, а для целей категорирования содержатся справочные данные по пожарной опасности веществ и материалов. Рекомендую к ознакомлению! Единственным недостатком этой книги является английский язык, поэтому она не всем может быть доступна для чтения.
Библиография: SFPE Handbook of Fire Protection Engineering, 3rd edition, 2002, National Fire Protection Association, Quincy, MA.
На этом на обзоре книг я остановлюсь, т.к., на мой взгляд, данный список является основным.
Советую на ознакомлении этих книг не останавливаться, т.к. существует множество литературы, в которой можно почерпнуть полезную для категорирования информацию.
В нашей стране и за рубежом выпущены специализированные справочники по физико-химическим свойствам пластмасс, отдельных классов органических веществ и материалов, лакокрасочных материалов и др.
Одним из важных источников информации являются также ТУ и ГОСТы на вещества и материалы, различные научные статьи и отчеты, диссертации.
Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет!»
Скачать все перечисленные справочники можно в разделе «Книги».
- Новости (11)
- Огнезащита (1)
- Пожарная безопасность (8)
- Пожарная опасность веществ и материалов (25)
- Пожарная техника (3)
- Противодымная защита (1)
- Расчет категорий (16)
- Расчет опасных факторов пожара (8)
- Расчет пожарного риска (6)
- Расчет эвакуации (2)
- Экспертиза пожара (8)
Ищу критические значения интенсивности облучения для лесного массива хвойных пород для определения противопожарного разрыва
[Ответить]
Сергей,
посмотрите статью критическая плотность падающих лучистых потоков
Наверное можно принять критическую плотность как для сены или соломы, т.е. 7 кВт/м2.
При обосновании противопожарных разрывов между зданиями во внимание принимается только тепловое излучение, перенос горения горящими частицами во внимание не принимается как практически не оказывающее влияние.
Для лесных же массивов характерно распространение не только посредством излучения, но иногда даже в большей степени и горящими частицами.
Если принимать во внимание только перенос горения излучением, то можно принять значение, которое я указал, другими данными пока не обладаю.
[Ответить]