Программа расчета категорий

Приветствую вас, уважаемые читатели блога!

В зависимости от сложности проекта, расчет категории пожарной опасности может быть проведен для одного или нескольких помещений, зданий или наружных установок, а количество рассматриваемых при этом веществ и материалов может исчисляться десятками или сотнями.

Наверняка каждый из нас задумывался о том, как упростить задачу при расчете категорий и сэкономить драгоценное время. Так вот, в этом нам может существенно помочь программа расчета категорий взрывопожарной и пожарной опасности помещений, зданий и наружных установок.

Ранее мы уже рассматривали несколько примеров для расчета категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

Понятно, что чем больше нам нужно рассчитать категорий, тем больше это займет времени. Кто-то проводит расчеты в таблицах Excel, создавая несложные таблицы для расчета категорий, кто-то считает напрямую при помощи калькулятора.

Так или иначе, после всех вычислений, настает время создания итогового отчета, в котором бы содержалась вся исчерпывающая информация, в том числе для ее проверки органами госэкспертизы или госпожнадзора. К такой информации относится краткое описание объекта, его объемно-планировочные решения, сведения об обращающихся или хранящихся веществах и материалах, а также результаты проведенных расчетов и полученные при этом выводы.

Теперь посмотрим, как можно существенно облегчить работу по категорированию помещений, зданий и наружных установок с помощью программы для расчета категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.

В настоящее время на рынке существует несколько видов программ, в этой статье речь пойдет о программе FireCategories. Почему для обзора выбрана именно эта программа? Речь пойдет ниже.

Программа расчета категорий имеет доступный интерфейс, в котором без проблем можно разобраться, а также достаточно других приятных для пользователя удобств.

Для начала попробуем сделать расчет для двух зданий:

— здание производственно-складского комплекса;

— здание автотранспортного депо.

Здание производственно-складского комплекса состоит из следующих помещений:

— производственный цех №1;

— производственный цех №2;

— склад.

Здание автотранспортного депо состоит из следующих помещений:

— гараж №1;

— гараж №2;

— мастерская.

Программа расчета категорий FireCategories имеет встроенную базу пожароопасных свойств веществ и материалов, из которой мы и будем брать исходные данные. Что очень важно, в существующей базе можно менять данные веществ и материалов, а также добавлять свои. Большинство веществ и материалов в ней есть, а добавить в нее еще десяток-другой не составит большого труда, наоборот, со временем лишь повысит производительность вашего труда.

Итак, возвращаемся к нашим помещениям и зданиям.

В рассматриваемой программе для расчета категорий в каждом здании нужно создать помещение, а в каждом помещении нужно создать т.н. «участки», т.е. зоны, в которых сосредоточена пожарная нагрузка. В каждом участке может быть несколько видов пожарной нагрузки в зависимости от агрегатного состояния веществ и материалов.

programma-rascheta-kategorii

Производственный цех №1 состоит из 4 участков пожарной нагрузки, их характеристики выбраны следующими:

— участок №1: 200 кг древесины; площадь участка 10 м2, высота 1 м;

— участок №2: 300 кг бумаги; площадь участка 10 м2, высота 1 м;

— участок №3: 20 кг резины, площадь участка 5 м2, высота 1 м;

— участок №4: 500 кг органического стекла, площадь участка 12 м2, высота 2 м.

Ради интереса, не дожидаясь создания всех помещений и зданий, попробовал рассчитать одно помещение, нажав на кнопку «рассчитать объект». В левой вкладке над наименованием помещения сразу появилась рассчитанная категория помещения, а в рабочем поле появились предварительные результаты расчета категории в виде довольно наглядной таблицы. Категория помещения – В3 по пожарной опасности.

programma-rascheta-kategorijnosti

Между участками можно задавать расстояния, а если площадь пожарной нагрузки не превышает 10 м2, то программа в соответствии с требованиями СП 12.13130.2009 автоматически делит на 10 м2.

Очень важно, на мой взгляд, то, что можно задавать большое количество участков, а постепенно меняя между ними расстояния, можно получить условия по отнесению помещения к категории В4 или наоборот. Вряд ли такие операции можно проделать вручную очень быстро.

Буквально перед публикацией статьи вышло обновление, в котором теперь категория помещения отображается еще и в виде такой вот диаграммы.

programma-rascheta-kategorij-pozharnoj-opasnosti

Для следующего помещения (производственный цех №2) решил попробовать добавить пожарную нагрузку из горючей жидкости — индустриального масла. Индустриального масла в базе не оказалось, поэтому ее показатели скопировал с трансформаторного масла, добавив лишь температуру вспышки. На одном из участков, кроме масел добавил из встроенной базы твердых горючих материалов – бумагу и древесину.

Как и для предыдущего помещения провел расчет, в рабочем поле появилась еще одна таблица, в которой программой сделан вывод о том, что помещение не относится к категории А или Б по взрывопожарной опасности и расчет был проведен на отнесение к категориям В1-В4. В итоге вышла категория В3 по пожарной опасности.

В третьем помещении (склад) программа рассчитала категорию В2 по пожарной опасности.

Дальше попробовал посмотреть, как программа считает взрывопожароопасную категорию, например, А.

Во втором здании (здание автотранспортного депо) в первом помещении были заданы три участка, на которых располагались автомобили на газообразном топливе (метан) и на жидком топливе (бензин), а также автомобиль с температурой вспышки топлива более расчетной. Объем топливных баков был принят равным 50 л, а метан в топливном газовом баллоне находится в сжатом виде под давлением 1,6 МПа.

При этом, помещение с газобалонным автомобилем по расчету вышло категории В4 по пожарной опасности (об этом есть соответствующая пометка в руководстве пользователя), то же помещение, но при размещении в нем автомобиля на жидком топливе (бензин) вышло категории А по взрывопожарной опасности.

programma-dlja-rascheta-kategorii

Во втором помещении с автомобилем с температурой вспышки топлива более расчетной вышла категория В3 по пожарной опасности, а в третьем помещении мастерской – категория В4. Эти помещения были добавлены для последующего просмотра результатов оценки категории здания.

Категории помещений определили, теперь настало время определить категорию зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. После нажатия кнопки «рассчитать все объекты» были определены категории зданий по пожарной и взрывопожарной опасности. Производственно-складской комплекс получил категорию В по пожарной опасности, автотранспортное депо – категорию А по взрывопожарной опасности.

Все исходные данные и результаты расчетов сводятся программой в отчет в виде таблиц с соответствующими пояснениями, при расчете категории зданий программа FireCategories выдает наглядные круговые диаграммы, в которых отображается относительная доля помещений той или иной категории. Можно учесть наличие систем автоматического пожаротушения.

Программа позволяет изменить шаблон выдаваемого отчета так, как нужно вам. Это делается очень просто, достаточно только открыть во вкладке «Отчет» папку с шаблонами и поменять их под свои требования. Весь поясняющий текст в расчетах можно собственноручно поменять в шаблонах, либо что-то добавить еще.

После выдачи шаблона все то, что не понравилось нашел в папке с шаблонами и подредактировал, сохранил и вновь перезапустил генерацию отчета, готовый ниже.

Скачать (PDF, 1.49MB)

На сайте разработчика можно скачать пробную версию программы, которая не потребует активации в течение месяца. При этом, даже пробная версия обладает всем функционалом коммерческой программы, без каких-либо ограничений!

Следует отметить, что помимо всех перечисленных достоинств, программа расчета категорий FireCategories непрерывно совершенствуется и дорабатывается разработчиком, в ближайшее время ожидается добавление новых полезных улучшений.

На этом у меня все, до новых встреч на блоге о пожарной безопасности!

К записи "Программа расчета категорий" 3 комментария
  1. Владислав:

    Мне понравилось,один вопрос если ацетон хранится в вытяжном противопожарном шкафу 90мин, это где-то учитывается и влияет на категорию помещения?

    [Ответить]

    admin

    С точки зрения применения требований СП 12.13130.2009, если вентиляция вытяжного шкафа подпадает под требования, предъявляемые к аварийной вентиляции по пункту А.2.3, то можно учитывать.

    [Ответить]

  2. Мила:

    Подскажите, как рассчитывается категория для электрощитовой? Какую нагрузку брать?

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено