Расчет пожарных категорий: насколько это важно?

Основополагающим документом, регламентирующим порядок определения категории пожарной опасности, является СП 12.13130.2009. До его введения действовали НПБ 105-03. Каких-либо принципиальных изменений в СП12 от НПБ 105 не появилось, расчетные формулы остались теми же.

Иногда проектировщики и другие люди, участвующие в проектировании какого-либо объекта не до конца понимают важности определения категории пожарной опасности объекта. В некоторых случаях категория ставится по формальным признакам. Обращаются в помещении легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы, то ставим категорию А, горючие пыли – категорию Б по взрывопожарной опасности и т.д.

Подобные допущения может быть и оправданы с точки зрения пожарной безопасности объекта, поскольку несколько усиливают противопожарные мероприятия на объекте, но не оправданы с точки зрения закона и с точки зрения технико-экономической целесообразности.

Так, например, в помещении, в котором просто неоткуда взяться такому количеству горючего вещества или материала, при сгорании которого в помещении образуется избыточное давление взрыва более 5 кПа, при формальном отнесении его к категории А по взрывопожарной опасности, необходимо будет выполнять завышенные противопожарные требования. Должно быть оборудование с соответствующим классом защиты, наличие систем пожаротушения при превышении площади помещения выше определенного значения и т.д.

Выполнение данных мероприятий порой значительно удорожает строительство и последующее обслуживание объекта защиты.

По-другому дело обстоит в случае недооценке пожарной опасности объекта защиты и присвоение более низкой категории по пожарной и взрывопожарной опасности. В этом случае из-за выбора электрооборудования в обычном исполнении (не взрывозащищенное) высока вероятность появления источника зажигания и как следствие возникновение пожара или взрыва. Отсутствие необходимых систем пожаротушения может привести к неконтролируемому развитию пожара и как следствие значительному материальному ущербу.

Вместе с тем, при проектировании объекта защиты, зачастую стараются сэкономить именно на системах противопожарной защиты. Нахождение оптимального соотношения «затраты на проектирование»/«возможный ущерб» при условии обеспечения безопасности жизни и здоровья людей и должно решаться на стадии определения категории по пожарной опасности проектируемого объекта защиты.

Исходя из вышесказанного, к определению категории по пожарной и взрывопожарной опасности необходимо подходить с большой ответственностью. Также необходимо понимать, что отнесение помещения или здания к той или иной категории может привести к недооценке/переоценке пожарной опасности или чрезмерным материальным затратам. Можно разработать дополнительные мероприятия, направленные на снижение категории и повышение пожарной безопасности объекта защиты.

Если обращаться к непосредственному определению необходимости категорирования объекта, изложенному в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ФЗ №123, то оно звучит так:

— Классификация зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях, строениях и помещениях.
Другими словами, от правильного определения категории пожарной опасности зависит правильный выбор электрооборудования, объемно-планировочных и конструктивных решений, систем противопожарной защиты.

После определения категории пожарной опасности определяются пределы огнестойкости конструкций, степень огнестойкости рассматриваемого объекта, принимаются объемно-планировочные решения объекта, производится выбор электрооборудования и систем противопожарной защиты: автоматических систем пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматических установок пожаротушения, систем противодымной вентиляции.

Так что, от правильного определения категории по пожарной и взрывопожарной опасности объекта защиты зависит очень многое.

В настоящее время действующий документ по пожарной безопасности, который регламентирует порядок определения категорий помещений и зданий по пожарной и взрывопожарной опасности (СП 12.13130.2009) предписывает проведение серии расчетов и экспертных оценок, после которых окончательно делается вывод о принадлежности помещения или здания к той или иной категории по пожарной и взрывопожарной опасности.

Вместе с тем, данный документ не является совершенным, что может поставить перед инженером, особенно начинающим, достаточно много вопросов и неясностей.

О том, на что именно нужно обращать свое внимание при расчете категории пожарной опасности мы поговорим в следующих статьях.

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено