Расчет пожарных категорий: с чего начать?

В этой статье мы поговорим о том, с чего начать при расчете категорий по пожарной и взрывопожарной опасности.

Для начала необходимо обратиться к разделу 1 свода правил, в котором объясняется, для каких целей данный документ разработан и должен применяться и на какие объекты данный документ не распространяется. Если на рассматриваемый объект требования свода правил распространяются, то переходим к следующим разделам СП 12.13130.2009.

Здесь следует остановиться и сказать следующее. После вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, определение категории по СП12.13130.2009 стало обязательным и неизбежным.

Раньше существовали ведомственные перечни на группы объектов конкретного назначения, например, для кондитерских или нефтехимических предприятий, существуют также ведомственные нормы технологического проектирования, в которых есть как перечни, так и примеры проведения расчетов категорий по пожарной и взрывопожарной опасности.


На данный момент, все эти перечни и ведомственные нормы на вновь проектируемые и реконструируемые объекты не действуют. Т.е. сейчас расчет категорий – только по СП 12.13130.2009.

По разделу 4 свода правил необходимо отметить следующее. Как сказано в п. 4.3 допускается использование официально опубликованных справочных данных по пожароопасным свойствам веществ и материалов.

Может возникнуть вопрос: Что значит «официально опубликованные справочные данные»?

В моем понимании это официально изданный журнал, справочник, монография и т.п. в бумажном виде, либо электронная копия данного документа, либо какая-либо электронная база данных по пожароопасным свойствам веществ и материалов, которая вышла из-под какого-либо издательства. Т.е. информация, взятая из интернета, в том числе с различных форумов без ссылки на конкретный источник является недостоверной. Также, на мой взгляд, считаю неприемлемым применение данных о пожарной опасности веществ и материалов, приведенных в примерах расчетов категорий по пожарной опасности в учебниках и пособиях. Это надо учитывать при проведении расчетов категорий. О том, какие источники справочных данных при расчете категорий используются мною, узнаете из следующих статей.

Информацию о пожарной опасности веществ и материалов, которую может предоставить для расчетов производитель, трудно назвать официально опубликованной, хотя она является порой единственной доступной информацией для инженера. Например, можно сделать письменный запрос на завод изготовитель того или иного вещества или материала. В моей практике приходилось добывать информацию подобным способом. К сожалению, практически всегда информация о составе технических продуктов и смесей является закрытой для ознакомления, хотя, например, для лакокрасочных материалов можно получить данные о температуре вспышки и составе летучей части.

Это, можно сказать, единственный способ получить хоть какую-то информацию о пожарной опасности веществ и материалов, поскольку наша и зарубежная промышленность с каждым днем производит новые материалы. Какие-либо справочные данные по таким материалам в литературе найти практически невозможно.

Также важным является заключительный абзац п.4.3, по которому допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту. Это в некоторых случаях является своего рода «спасительной ниточкой» для инженера и способом экономии времени, но вместе с тем некоторым повышением пожарной безопасности рассматриваемого объекта.

Несмотря на это, с целью повышения объективности проведенных расчетов, необходимо всегда стараться найти наиболее полную информацию о пожарной опасности веществ и материалов, которые хранятся или обращаются на рассматриваемом объекте.

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено