Пожарная опасность небесных фонариков

Уважаемые читатели! В наше время вокруг нас на смену одних опасностей приходят другие, в том числе объекты (явления) представляющие собой пожарную опасность.

В данной статье речь пойдет о небесных фонариках. Небесный фонарик, он же китайский фонарик, или фонарь желаний – конструкция, состоящая из купола в виде каркаса, обтянутого листовым материалом и горелки.

Рассмотрим условия, влияющие на пожарную опасность небесных фонариков, а также их пожарную опасность со ссылкой на конкретные примеры.

В настоящее время каркас небесного фонарика может быть изготовлен из проволоки, хотя раньше изготавливаться из материалов на основе древесины. В качестве материала купола используется, как правило, бумага, пропитанная различными составами. Купол может изготавливается в различных объемных формах: от простой формы воздушного шара (сферическая, эллиптическая, коническая) до экзотических, в том числе в форме сердца.

Примечательно, что китайский фонарик, как это следует из его названия, был придуман в Китае и использовался в военных целях. В настоящее время это развлечение набирает популярность, в том числе в виде причины пожара.

К сожалению, не нашел каких-либо отчетов об исследованиях данных изделий, но все же можно смело утверждать, что основная пожарная опасность заключается в наличии открытого огня и способности небесных фонариков преодолевать значительные расстояния.

Как уже отмечено, для предотвращения распространения пожара нормами предусматриваются противопожарные разрывы, тогда как китайские фонарики могут пролетать расстояния, превышающие на порядок, а то и два, противопожарные расстояния между зданиями. При этом, преодолеваемая дистанция во многом зависит от скорости ветра.

Горящий небесный фонарик, пролетая значительные дистанции, может приземлиться где угодно, в этом неуправляемом полете кроется еще одна сторона его пожарной опасности. Это может быть частный жилой дом, кровля или отделка которого выполнена из горючих материалов, как, например, об этом говорится в сообщении. Как отмечается, соседи чудом вовремя обнаружили пожар, что позволило избежать гибели. Ведь запуск китайских фонариков осуществляется, как правило, в темное время суток, когда многие жильцы домов находятся в состоянии сна.

В условиях городской застройки, где имеются многоэтажные жилые или общественные здания, фонарик может залететь на балкон, в открытые окна в помещениях или даже залететь на фасад здания. Вот так просто, развлечение, которое стоит всего около ста рублей может привести к ущербу в несколько сотен тысяч или миллионов рублей.

К примеру, в Великобритании по причине неудачного приземления небесного фонарика произошел пожар на заводе по переработке пластмасс, в тушении которого участвовали более 200 пожарных и не менее 45 единиц техники, 10 пожарных пострадали при тушении. Чтобы оценить масштабы пожара, посмотрите видео.

В настоящее время небесные фонарики запрещены в некоторых штатах США, частично на территории Германии, в Аргентине, Чили и Колумбии, Испании, Вьетнаме. В Бразилии, к примеру, запуск небесных фонариков считается экологическим преступлением и карается вплоть до лишения свободы сроком на 3 года.

К примеру, в провинции Канады – Альберте, небесные фонарики были запрещены уведомлением еще более 4 лет назад — 12 июня 2009 года. В сети можно найти множество информационных бюллетеней, в которых содержатся предупреждения о пожарной опасности данных изделий, как в нашей стране, так и за рубежом.

Требования безопасности содержатся в инструкции к небесному фонарику. Вот выдержка из более-менее подробной инструкции.

1. Не рекомендуется запускать небесный фонарик в ветреную и дождливую погоду. Рекомендуемые условия для запуска: ветер – 2-3 м/с, температура – от -50 до +200, влажность – не более 40%.
2. Убедитесь в отсутствие высоких деревьев и высотных домов в направлении ветра.
3. Не разрешайте детям запускать летающий фонарик самостоятельно.
4. Храните небесные фонарики в недоступном для детей месте.
5. В случае массового запуска небесных фонариков – получите разрешение у компетентного органа.
6. Не запускайте китайские фонарики в радиусе 20 км от национальных аэропортов и 50 км от международных.
7. Никогда не запускайте летающий фонарик вблизи от легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов (бензоколонок, сухих лугов или, в непосредственной близости от деревянных домов и т.п.).

Пожалуй, лишь последний пункт инструкции напрямую влияет на пожарную безопасность. Однако нельзя не заметить, что этот пункт ни к чему не обязывает, поскольку не содержит какого-либо требования, обходясь расплывчатой формулировкой «вблизи»…

Понятно, что для создания жесткой регламентирующей инструкции необходимы полномасштабные испытания небесных фонариков на пожарную опасность. Вместе с тем, из-за отсутствия сертификации в области пожарной безопасности для данных изделий, благодаря чему можно было бы предъявлять определенные требования к конструктивному исполнению небесных фонариков, испытать все производимые изделия просто невозможно. Небесные фонарики могут изготавливаться фактически из любых, подходящих для этих целей материалов, невзирая на их пожарную опасность.

На момент написания данной статьи в России пока нет каких-либо ограничений к распространению небесных фонариков и их запуску, если речь не идет о массовом мероприятии, которое необходимо согласовывать в установленном порядке. В Правилах противопожарного режима какие-либо запреты на запуск китайских фонариков также не содержатся. Хотя, возможно, уже есть запреты на местном (региональном или городском) уровнях. Возникает резонный вопрос — почему до сих пор нет требований, к примеру в Правилах противопожарного режима, предписывающих обязательно соблюдать инструкции по эксплуатации к изделиям, которые могут послужить источником зажигания!?

Что ж, подводя итог, хочется надеяться, что в ближайшее время все-таки будут приняты меры на законодательном уровне, хоть как-то ограничивающие возможность использовать небесные фонарики. Надеюсь, что за это время, фатальных трагедий с их участием не произойдет!

Обсудить на форуме

 

К записи "Пожарная опасность небесных фонариков" 2 комментария
  1. Геннадий:

    Я не согласен с тем, что необходимы полномасштабные испытания китайских фонариков и их сертификация. Изучать здесь нечего, открытое пламя не должно попадать в места , где находятся легко воспламеняющиеся материалы. Требование предварительного изучения-это преступное затягивание вопроса ограничения или даже запрета их применения. Сертифицировать также бесполезно.Надо установить меру ответственности за запуск этих изделий, организовать надлежащую пропаганду и примерно наказать нескольких нарушителей, не дожидаясь катастрофических последствий.

    [Ответить]

  2. admin:

    Геннадий, спасибо, очень хорошо сказали про «преступное затягивание вопроса»!

    Под испытаниями и сертификацией все же имелся ввиду не призыв к действиям, а констатация того, что если как-то ограничивать их использование, то нужны четко сформулированные правила ограничения, взятые не с потолка, а хотя бы из испытаний.

    А если запрещать — то нужно запрещать без всяких оговорок! Чтобы в дальнейшем нельзя было найти «лазейки» в законных требованиях

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено