Пожарный риск и расчет пожарного риска

По определению пожарный риск – это мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.

В соответствии со статьей 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности пожарная безопасность объекта считается выполненной, если выполнены обязательные требования Технического регламента и выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности или уровень пожарного риска не превышает допустимого значения.

В России за допустимый уровень пожарного риска принята величина, равная одной миллионной в год.
После вступления в силу Технического регламента в мае 2009 года расчет пожарного риска стал очень удобным инструментом для отступления от требований, включенных в нормативные документы по пожарной безопасности, и являвшиеся до этого всегда обязательными требованиями. Т.е. вся система обеспечения пожарной безопасности, создававшаяся долгие десятилетия в нашей стране была признана слишком громоздкой по количеству требования пожарной безопасности.

Для многих не секрет, что в период от вступления в силу Технического регламента с методикой по расчету пожарного риска до внесения изменения в данную методику образовалось огромное количество объектов прикрытых расчетами пожарного риска.

Причем, многие положения методики были ошибочными. Например, вероятность эффективного срабатывания той или иной противопожарной системы (пожарной сигнализации, системы оповещения, дымоудаления или пожаротушения) принималась лишь по наличию или ее отсутствию. Работоспособность противопожарных систем принималась как аксиома.

В настоящее время в методику по расчету пожарного риска внесли существенные изменения, по которым легкий уход, например, от системы пожаротушения уже не получится.
В целом сама идея, на мой взгляд, оценки безопасности людей расчетными методами видится довольно хорошей, но только не в условиях нашей страны и не в том виде, как она преподносится.

Например, в России отсутствует адекватная система ведения и обработки статистических данных по пожарам. Многие пожары в статистику просто не попадают, а количество объектов строительства постоянно меняется. Поэтому вероятность возникновения пожара на том или ином объекте будет не только величиной, связанной с функциональной пожарной опасностью, но с рядом других факторов, фактически являясь динамической величиной.

И как можно брать вероятность возникновения пожара по тем или иным группам объектов и применять их к проектируемым объектам, построенным в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности?
Для новых и уникальных зданий вообще нет статистики по пожарам, тем не менее, предлагается брать максимальную величину.

В нашей стране отсутствует какая-либо система проверки расчетов пожарного риска, проведенных, в том числе, и с помощью компьютера. Пожарный риск может рассчитываться кем угодно, т.к. является не лицензируемым видом деятельности.

К записи "Пожарный риск и расчет пожарного риска" 7 комментариев
  1. nata:

    А пример расчета не приведете?

    [Ответить]

  2. admin:

    Привести пример расчета пожарного риска пока только в планах, возможно в ближайшем будущем выложу.

    [Ответить]

  3. Игорь:

    У меня пришло такое замечание подскажите пожалуйста.Расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровья людей и уничтожения имущества(при выполнении обязательных требований пожарной безопасности,установленных техническими регламентами, и выполнении в добровольном порядке требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарных рисков не требуется). Я попробовал рассчитать риски но это все так не просто и затянуто мне кажется здесь намного все проще.

    [Ответить]

  4. admin:

    Конечно проще!

    Выполняйте все требования ФЗ, требования нормативных документов по пожарной безопасности и никакие риски считать не придется.

    [Ответить]

  5. Игорь:

    Подскажи какие именно дело в том что я новичек в этом деле!

    [Ответить]

  6. admin:

    Учите матчасть!

    ФЗ-123

    своды правил: СП 1.13130.2009 и далее по списку.

    [Ответить]

  7. Игорь:

    Да как раз этим и занимаюсь,но вот на замечание срочно требуют ответ.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено