Класс пожара

Класс пожара – условная характеристика объекта защиты, определяемая видами горящих веществ и сложностью тушения пожара с их наличием.

Область применения огнетушителей определяется тем, какой характерный пожар (горящее вещество) предстоит потушить с его помощью на объекте защиты. Характерный вид пожара (горящего вещества) называется «класс пожара».

Для каждого класса пожара выбирается определенный вид огнетушителей, поскольку, исходя из механизма тушения пожара тем или иным огнетушащим веществом, эффективность применения может сильно отличаться.

В РФ принята следующая классификация по классам пожаров: А, B, C, D, E.

Класс пожара А — горение твердых горючих материалов. Данный класс пожара широко распространен в общественных зданиях: офисах, торговых помещениях и т.п.

Класс пожара А связан с горением таких материалов как древесина, бумага, картон, горение которых может сопровождаться тлением (подкласс А1) и большинства пластмасс (подкласс А2).

Класс пожара B — горение жидкостей.

Данный класс пожара широко распространен в складских и производственных помещениях и связан с горением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (масла, бензины, спирты, органические растворители и др.), а также веществ и материалов с низкой температурой каплепадения, таких как воск, парафин, литол и т.п.

Тут также выделяют два подкласса в зависимости от растворимости (подкласс B2, например, этанол) или нерастворимости (подкласс B1, большинство нефтепродуктов) жидких веществ в воде.

Класс пожара C — горение газообразных веществ, проще говоря горючих газов. Данные пожары часто встречаются на производствах, связанных с использованием или транспортировкой горючих газов, в том числе в котельных.

Класс пожара D — горение металлов и веществ, их содержащих. Данные пожары могут происходить на производствах, где получают и перерабатывают металлы, а также в лабораториях, в том числе химических.

Класс D делится на  три подкласса: D1 — пожары легких металлов и сплавов (алюминий, магний, титан, электрон и др.), D2 — пожары щелочных и щелочноземельных металлов (литий, кальций и др.), D3 — горение металлорганических соединений, гидридов металлов.

Класс пожара E — пожары электроустановок под напряжением. Пожары электроустановок встречаются практически на всех объектах.

Класс пожара F — горение радиоактивных веществ и материалов.

class-pozharaЗарубежная классификация пожаров в целом такая же, за исключением того, что вводится еще один класс пожара К, от первой буквы слова «kitchen» (англ. — кухня). Данный класс пожара вводится для горения пищевых жиров и масел, которые используются в приготовлении пищи в общественных столовых, кухнях, ресторанах и т.п. Класс пожара K, называемый так в США, уже в Европе и Австралии называется как класс пожара F.

К записи "Класс пожара" Один комментарий
  1. Жора:

    Очень интересно относить подкатегории горения жидкостей А1 и А2, прям очень

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Подписка на блог
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ E-MAIL:

Поиск
Наши партнеры
Вверх
© 2017    Копирование материалов запрещено